Артель художников - иконописцев

 

Главная

Услуги артели

2.gif Галерея работ

2.gif Библиотека

2.gif Новости православия

2.gif Реквизиты

 

SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Библиотека > Иконостасы > Царские врата.
Царские врата.
Опубликовал(а) Гусев 19/01/2008 (4391 прочтений)
Царские врата составляют принадлежность как древней алтарной преграды ,так и позднейшего высокого иконостаса. Царские врата бывают простые и резные. В простых вратах изображения писались прямо на дверных досках, а в резных вставлялись маленькие иконы, в рамочках между резьбой. Сени и столбцы тоже иногда украшались резьбой и небольшими иконами в рамочках. На царских вратах изображены: четыре евангелиста , или два святителя , или много святых ; обязательно – икона Благовещения. Богоматерь изображалась то с рукоделием ,то читающей книгу , то черпающей воду из колодца, то стоящей у трона и смиренно выслушивающей благовествование Архангела Гавриила, то сидящей на троне. Архангел Гавриил представлялся на царских вратах также в различных положениях : то предстоящим Деве Марии с жезлом или трезубцем в левой руке и с благословляющей десницей , то с цветком в руке ,то летящим по воздуху.
Вообще иконографическое содержание царских врат заключается в их изобразительных рядах. Каждая половинка их разделена горизонтальными на четыре части , или отделения, значит ,на обеих половинках восемь таких частей .Два верхних заняты изображением Благовещения, рядом с которым изображены святой Косьма на левой (северной) половинке двери и святой Дамиан на правой( южной) .Средние четыре отделения заняты евангелистами без символов, расположенными в обычном порядке .Два нижних отделения заняты изображением шести святых : на левой половине написаны – Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, а на правой – Антоний Римлянин, Афанасий Александрийский и Алексий митрополит Московский. Часто в двух верхних отделениях представлены ниже Благовещения миниатюрные иконописные изображения Архангелов Михаила и Гавриила и апостолов Петра и Павла, а в средних отделениях – Косьма с Дамианом и Флор с Лавром. В соответствии этим миниатюрным изображениям на царских вратах и подзор над ними украшен по верхним углам подобными же миниатюрными изображениями святых мучениц Параскевы и Анастасии.
Под термином «подзор» ,или «сени», известна особая доска, типа арки , которая ставится в иконостасе над царскими вратами и украшается священными изображениями. На подзорах обычно представлена Тайная Вечеря : Христос , сидящий за престолом вместе с апостолами и благословляющий хлеб и чашу. Иногда резной подзор устраивался в виде триптиха. Причем в середине помещались такие изображения: Всевидящее Око; Бог Отец с Предвечным Младенцем на лоне; Святая Троица Ветхозаветная; Нерукотворный образ Спасителя ;Спаситель на Престоле в образе Предвечного Архиерея; изображение честного Креста Господня; Знамение Пресвятой Богородицы; деисус; Cофия – Премудрость Божия; Благовещение; Распятие и др. По бокам центральной части триптиха обычно изображалась Тайная Вечеря по литургическому переводу. На одной половине изображался Христос, преподающий апостолам Святое Тело Свое под видом хлеба, а на другой Он же преподает апостолам Честную Кровь Свою под видом вина.
Кроме того , в некоторых подзорах на нижних углах помещались изображения Ангелов с рипидами или орудиями Страстей Христовых, Херувимов и Серафимов и святых диаконов с рипидами.
В некоторых больших иконостасах над обычным подзором устраивалась еще одна сень, в церковных описях называемая короной. На этой короне помещались три иконы, из которых на средней писалось Распятие с предстоящими, а на боковых – Снятие со креста и Вознесение Иисуса Христа.
Столбцы устраивались в иконостасах для того, чтобы прикрепить к ним царские врата. Они, как правило, имеют четырехгранную форму и украшаются поверху многогранными головками. На них обычно изображались Спаситель, Богоматерь и шестикрылые Серафимы , затем Ангелы, святители вселенские и диаконы с ковчегами и кадильницами на руках.
Священные Изображения , составляющие необходимую принадлежность царских врат, сеней и столбцов, подчинены одной общей идее: все они имеют отношение к бескровной жертве , которая совершается в алтаре. Тайная Вечеря напоминает об учреждении таинства Евхаристии Иисусом Христом ; изображение литургии напоминает о завещании Спасителя творить таинство Евхаристии в воспоминание Его искупительных заслуг; Христос изображается на столбцах и на подзорах в разных положениях , как принесший Себя в жертву за грехи людей и искупивший их Честной Своей Кровью; Богоматерь, как послужившая тайне искупления, которая вспоминается в Евхаристии ; святители, как совершители таинства; диаконы, как видимые служители при оном; Ангелы, как невидимые служители; наконец, Архангел , благовествующий Деве Марии, изображается на царских вратах потому, что его благовестие было , по выражению Церкви «главизною нашего спасения», которое торжественно вспоминается в Евхаристии ;а евангелисты- как благовестники всему миру об этом спасении. Иконография царских врат , подзоров и столбцов наглядно выражает тайну искупления человеческого рода посредством крестной жертвы Христа Спасителя.
Неслучайно в сцене Евхаристии за престолом , увенчанным дискосом в виде чаши , балдахином в виде купола , опирающегося на четыре колонны, стоит Иисус Христос в тунике и гиматии и подает святой хлеб первому из приближающихся к нему апостолов- Петру. Среди остальных пяти апостолов выделяются Иоанн и Андрей. Композиция замыкается палатой и стеной, может быть, алтарной преградой.
Близка по композиции « Тайная Вечеря» , где за престолом православного храма стоит в наклоненном положении Иисус Христос и держит в руках сосуд , напоминающий кубышку или тыкву , употребляемую на Востоке для запаса воды в путешествиях. К нему приближаются шесть апостолов во главе с Павлом для приобщения Святой Крови. Действие происходит на фоне стены и палат. Подобные изображения появляются не ранее VI века и связаны с пространственной организацией внутреннего убранства христианского алтаря с престолом и всем необходимым для символического объяснения и проведения литургии.
Изображение это передает факт установления Евхаристии в формах, заимствованных от христианского алтаря и совершаемых в нем литургических действий. Иисус Христос , «Сам приносяй и приносимый», является здесь Великим Архиереем- Вершителем литургии, апостолы –верующими.
Северные и южные двери, ведущие помимо царских врат в алтарь , также украшены иконописью: изображениями Ангелов, сложной композицией. Часто можно увидеть Архангела Михаила в воинских доспехах с пламенным оружием или без него, побеждающего диавола; Ангела-хранителя; святых архидиаконов Стефана и Филиппа; ветхозаветных первосвященников Аарона и Мелхиседека; пророков Даниила во рве львином и Аввакума; благоразумного разбойника с крестом в руках в раю.
Символическое обозначение врат выражено в словах Самого Христа : « Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется , и войдет, и выйдет, и пажить найдет»( Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 9).Композиция тройного входа в алтарь имеет свой архетип, восходящий к иконе Небесного Иерусалима : «Он имеет большую и высокую стену, у которой с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот»( Откровение святого Иоанна Богослова , глава 21, стихи 12-13).


Источник: Православный иконостас .
Происхождение,виды, духовный
смысл./Авт.-сост. Т.И.Шевцова

Навигация по статьям
Предыдущая статья Происхождение,развитие,внутренний смысл иконостаса. Из истории развития иконостаса Следующая статья

 

Copyright © 2007-2019 by www.artel-obraz.ru | e-mail: gusevsergej@yandex.ru | телефон: +7 (910) 668-40-72