Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Корецкий монастырь.

Дата 04/08/2009 0:00:05 | Раздел: Роспись храма - новости православного мира.


КИЕВ


2 августа 2009 года по настоятельному требованию государственных властей Украины маршрут Патриаршей поездки по епархиям Украинской Православной Церкви был изменен. Вечером этого дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в ставропигиальный Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий женский монастырь, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


У стен Корецкой обители Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал глава Ровенской областной администрации В.И.Матчук. В святых вратах монастыря, которые по этому случаю украсили цветами, Святейшего Патриарха встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, другие иерархи Украинской Православной Церкви, настоятельница обители игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами, представители власти, в том числе председатель областного совета А.И.Данильчук, глава Корецкой районной администрации Р.П.Сивый, председатель районного совета А.И.Коваленко, а также более трех тысяч жителей города и паломников.


Дети продекламировали стихи, а затем все присутствующие пропели Святейшему Владыке «Многая лета». Звучали восклицания: «Кирилл — наш Патриарх!».


Его Святейшество прошел в Свято-Троицкий собор обители. Поклонившись святыням храма, он обратился к насельницам и всем собравшимся в этот день в монастыре с Первосвятительским словом.


«С совершенно особым чувством, хотя, может быть, не самым прямым путем я достиг Свято-Троицкой Корецкой обители и вошел через святые врата в этот замечательный храм.


Хорошо известна история Корецкой обители - она связана со стоянием за Православие, стоянием за правду Божию. Отмечена сия обитель и духовными трудами тех людей, которые оставили глубокий след в истории Православия, в жизни народа своего. То были и святые подвижницы, и благочестивые пресвитеры, и многие-многие, кто получил в стенах Корецкой обители свое первичное религиозное воспитание. Сам Корец на протяжении долгих лет был питомником благочестия и священнических призваний: мы знаем, как много архиереев и благочестивых пресвитеров вышли из этого места, как много монашествующих возжелали соединить навсегда свою жизнь со Христом через принятие святых обетов.


Я прибыл в этот монастырь, памятуя о том, что 25 лет назад, в трудное время начала нестроений, мой блаженнопочивший предшественник предоставил этому монастырю ставропигию. Надеюсь, что особое Патриаршее попечение о сей обители сыграло важную роль в ее жизни в минувшую четверть века.


Я хорошо помню приезд в Корецкий монастырь вместе со Святейшим Патриархом Алексием в далеком 1990 году. Я помню, какие огромные проблемы стали возникать тогда в церковной жизни, как много было вопросов к Святейшему Патриарху и как много было надежд, связанных с его пребыванием в этой обители. За 25 лет что-то, несомненно, изменилось к лучшему. Тем не менее, еще продолжаются разделения на сей благочестивой земле, еще есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, а в противоположные им, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством.


Мы молимся за всех, мы ни к кому не имеем зла, мы верим, что только любовью и правдивым словом можно смягчить человеческие сердца. Всякая встречная сила вызывает озлобление. Именно поэтому Господь сказал: «Кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему и левую» (см. Мф. 5. 39) — не потому, что Он требует от нас проявлений слабости, а потому что когда мы не отвечаем злом на зло, оно пресекается. Если же мы отвечаем на зло злом, то получаем встречный удар зла, и так до бесконечности. Именно для того, чтобы люди могли жить, чтобы род человеческий не исчез, Господь и дал нам эту дивную заповедь о любви, в том числе к врагам. Это не просто декларация, не простые слова, это наши убеждения; мы эти убеждения хотим сделать очевидными для всех, подчеркивая, что именно такой и только такой путь ведет людей в Царствие Небесное подает радость на пути земной жизни.


Спасибо Вам, матушка Рафаила за то, что Вы мне напомнили об особых связях, которые я имею с этой обителью. В трудное для обители время, когда невозможно было прописать сестер, когда время от времени монастырь подвергался рейдам милиции, которые были направлены на то, чтобы выявить новых молодых послушниц, в годы моего пребывания на посту ректора Санкт-Петербургских Духовных школ двери нашей академии по просьбе ныне блаженно почившей матушки Наталии (Ильчук) были открыты для тех, кто должен был на время укрыться от этих гонений, чтобы потом во благовремении получить разрешение на монастырскую жизнь, на проживание здесь, в Корецкой обители. Являясь неким подобием убежища для благочестивых послушниц, Санкт-Петербургские Духовные школы стали для них и родным домом, где они получали богословское и музыкальное образование.


Я очень рад, что именно выпускница Санкт-Петербургской Духовной школы — Регентского класса — матушка Рафаила сегодня возглавляет Корецкую обитель. Замечательно, что у вас здесь свой регентский класс с катехизаторским направлением, потому что Церковь наша действительно нуждается и в регентах, и в катехизаторах, и в учителях — в благочестивых, сильных лидерах из числа мирян, которые вместе с духовенством могли бы содействовать духовному возрождению народа Божия.


Я радуюсь возможности совершить завтра Божественную литургию, вместе с Вами помолиться о преодолении разделений, о том, чтобы любовь восторжествовала в человеческих сердцах, чтобы среди людей был мир, и по крайней мере, чтобы мир был среди православных людей. Будем за это крепко молиться. И верим, что Пречистая Царица Небесная будет слышать наш голос, будет слышать нашу молитву, и даст нам то, что мы просим, — дерзновение, веру, любовь».


От имени насельниц обители к Предстоятелю Русской Православной Церкви с приветствием обратилась игумения Рафаила.


Затем у места захоронения почивших настоятельниц Корецкого монастыря Святейший Владыка совершил литию. За заупокойным богослужением молились Блаженнейший митрополит Владимир, архиереи, сопровождающие Святейшего Патриарха в пастырской и паломнической поездке по Украине: исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; иерархи Украинской Православной Церкви, многочисленные богомольцы.


***


Древнерусские летописи впервые упоминают Корец в 1150 году. Считается, что монашеская обитель была основана здесь православным князем Богушем (Евфимием) Корецким. Начатые Богушем строительные работы окончил его сын Иоаким. Дочь Иоакима София приняла постриг с именем Серафимы и стала первой инокиней и игуменией обители.


В 1752 году монастырь заняли униаты, которые заменили старый каменный храм и деревянные кельи каменным двухэтажным корпусом, где устроили новые храм и кельи. В 1795 году обитель была возвращена православным.


В 1860-х годах сестрам передали полуразрушенные постройки, которые прежде занимал католический монастырь. После основательной перестройки и ремонта зданий в 1880 году состоялось освящение обители во имя Святой Троицы. Затем сюда переселились сестры Воскресенского монастыря, который стал скитом Свято-Троицкой обители. В 1890 году к монастырскому корпусу пристроили теплый каменный храм Рождества святого Иоанна Предтечи. В 1905 году над воротами обители возведена высокая колокольня.


При обители действовали школа-приют для девочек-сирот и училище, готовившее учителей для церковно-приходских школ.


В годы гражданской войны сестры приютили сотни сирот. Когда в 1921 — 1939 годах Западная Украина принадлежала Польше, католическое духовенство заявило претензии на монастырь. Не имея успеха в польских судах, православные добились слушания дела в Париже и выиграли иск. Тогда монастырь решили отнять силой, но чудом Божиим Корецкая обитель была спасена от захвата.


В 1959 — 1960 годах угроза закрытия вновь нависла над Корецким монастырем. В те тревожные дни обитель посетили многие православные архиереи. Своими визитами они укрепляли сестер и привлекали к монастырю внимание многих людей, чем отнимали у власти шанс закрыть обитель «без лишнего шума».


В 1984 году монастырю дана ставропигия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.


В настоящее время в Корецком монастыре подвизаются около 90 монахинь, в том числе пять схимниц. Собственными силами сестры осуществляют ремонт храмов, золочение куполов, киотов и иконостасов. При обители действуют воскресная школа для детей и регентско-катехизаторское училище.





Эта статья взята с сайта Артель "Образ"
https://www.artel-obraz.ru

Адрес этой статьи:
https://www.artel-obraz.ru/modules/news/article.php?storyid=968