Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском монастыре в Хотькове.

Дата 19/03/2009 0:00:04 | Раздел: Роспись храма - новости православного мира.


МОСКВА


18 марта 2009 года в Покровском Хотьковом женском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию Преждеосвященных Даров, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност.


По окончании богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) и воспитанницы монастырского приюта.


В Первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Благодарю Бога за то, что Он сподобил меня сегодня впервые переступить порог этой святой обители, совершить вместе с вами Божественную службу, помолиться. И надеюсь, что этот день даст мне возможность познакомиться с жизнью этой святой обители»


«Меня очень порадовало, что здесь много детей, – сказал далее Его Святейшество. – Мне довелось повидать много монастырей, и обычно первое, что показывают, – это отреставрированные храмы, корпуса, но достаточно редко можно увидеть в обители детей, особенно в большом числе. То, что в этих стенах существует школа, с жизнью которой я, конечно, ознакомлюсь особо, меня порадовало с первых шагов в Хотьковом монастыре».


Некоторые полагают, что дети, которые учатся в монастырских школах, непременно должны стать монахами или монахинями, однако Церковь так не считает, подчеркнул Святейший Владыка. В то же время он отметил, что Сам Господь направляет каждого человека, и если от примера монастырской жизни воспламенится в юных сердцах желание вступить в обитель, то такое желание надо поддерживать.


Когда тот или иной человек уходит в монастырь, он добровольно отказывается от обязанностей, связанных с неизбежными житейскими попечениями, сказал Его Святейшество. Такой человек осекает нечто весьма существенное для абсолютного большинства людей, но, поступая так, делает выбор огромного духовного значения, напомнил Святейший Патриарх Кирилл: «Монашествующий делает выбор в пользу того, чтобы главным делом его жизни стало дело спасения».


«И если человек работает над собой, если постоянный контроль над своей внутренней жизнью – молитва, воздержание, послушание – становятся его достоянием, то Господь возвышает его душу, и она начинает притягивать к себе людей как в монастырях, так и вне монастырей», – сказал далее Его Святейшество. Огромное общественное значение монастырей заключается в том, чтобы через личный подвиг спасения монашествующих дело спасения становилось существенным в жизни тысяч людей, подчеркнул Святейший Владыка, добавив: «Духовным подвигом своих обителей всегда была крепка Русская Православная Церковь».


Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение: если воспитанные в атмосфере молитвы дети и уйдут в мир, то там они станут примером для других в духовной жизни. «Опыт молитвы и, самое главное, – опыт любви будет помогать им устраивать личную, семейную жизнь», – сказал он.


Его Святейшество рассказал, как при посещении одного из женских монастырей поинтересовался у настоятельницы, почему при обители нет школы, приюта, детского дома для сирот. В ответ он услышал, что в этом нет смысла – большинство выпускниц монастырских школ в обителях не остаются.


«А мы что, только о монастырях должны думать? А о стране, народе своем мы не должны думать? – задает вопрос Предстоятель Русской Православной Церкви. – Если мы формируем какое-нибудь учреждение в монастыре только для того, чтобы обитель получала блага, мы согрешаем: в основе этого будет корысть – мы вкладываем средства, чтобы получить себе выгоду».


«Дай Бог, чтобы и здесь была хорошая школа с высоким уровнем образования, – сказал далее Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к настоятельнице обители. – Но самое главное, чтобы, помимо хороших результатов, дети получали здесь уроки любви, потому что любовь есть основной закон нашей жизни. Если с монастырем в сознании людей всегда будет связаны любовь, радость, если сердце будет тянуться сюда, то это будет залогом процветания обители и значимости ее вклада в жизнь Церкви и народа».


Также Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о важности обетов, которые человек дает при монашеском постриге – обетов безбрачия, нестяжания и послушания. Во многом первые два обета помогают соблюдать монашеский образ жизни, сказал Святейший Патриарх Кирилл. Неся подвиг в обители, не нужно заботиться о хлебе насущном, об одежде, об условиях жизни – все это Церковь дарит через монастырь, поддерживая желание человека не отвлекать свое внимание на материальные вопросы.


«Самым трудным обетом является обет послушания, ведь в сознании современных людей, воспитанных психологией нынешнего века, послушание воспринимается как некий синоним слабости, отсутствия жизненной позиции; некоторые считают его чуть ли не духовным рабством», – отметил Его Святейшество, подчеркнув, что каждый монашествующий должен понимать: послушание никак не ограничивает человеческую свободу, а тирания противна Божию замыслу о человеке.


«Послушание в Церкви – это не тирания и не диктат, а свободная передача своей воли Господу: мы, принимая обет послушания, свою волю отдаем Ему и просим в молитве во время пострига, чтобы эта воля являлась нам через мудрое руководство наших духовных наставников», – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


«Когда мы говорим о послушании, мы всегда почему-то думаем об ответственности тех, кто послушание должен нести. Но ведь огромная ответственность возлагается и на тех, кто его дает», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, добавив, что за каждое неправильное поручение человек будет отвечать перед Богом еще в большей степени, чем за каждое неправильное слово.


«Я очень хотел бы поддержать всех вас в вашем монашеском подвиге», – сказал далее Его Святейшество и напутствовал сестер обители словами Спасителя: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9. 62). «Вы правильно избрали путь, никогда не колеблитесь на нем... Идите вперед, потому что это дорога в Царствие Небесное; блюдите себя в чистоте мыслей и действий; отвращайтесь от всяких возможностей получать материальные блага; довольствуйтесь тем, что получаете от Господа, и помните, что особенно через послушание, которое является огромной силой, связующей монастырскую общину, вы обретаете благословение в очах Божиих», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


«Начальствующие, всякий раз, когда даете послушание, помните об ответственности пред Богом, – продолжил Святейший Владыка. – Послушание не должно разрушать духовной жизни монашеской, оно должно быть разумным, исполненным любовью, а не раздражением. Последствия послушания всегда должны быть благими, а если будет иначе, нужно всегда иметь в себе мужество покаяться перед тем человеком, кому такое послушание было дано, сказав: "Прости, сестра! Неправильно я сделала"».


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с радостью отметил множество богомольцев, собравшихся в этот великопостный день в Хотьковской обители и особенно большое количество детей. «После того, как я покинул Смоленскую епархию, где у меня на литургии каждое воскресенье причащалось почти 400 детей, я первый раз увидел на богослужении множество ребят», – подчеркнул он и призвал матушку-игумению поддерживать приют, школу, делать все, чтобы дети получили хорошее образование и доброе духовное воспитание.


В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил народ Божий за труды, которыми возводятся храмы и монастыри. «У Церкви нет материальных сил, но у нее есть добрые люди, благодаря которым сегодня воссоздается образ Святой Руси, – сказал Его Святейшество. – Хотел бы поблагодарить всех, кто помогает этой обители, кто несет сюда свою посильную лепту, кто трудами своими созидает славу этого прославленного места. Господь да благословит всех вас!».


 


* * *


Монашеская обитель в Хотькове была основана в начале XIV столетия. В 1330-е годы в монастыре приняли постриг преподобные Кирилл и Мария – родители преподобного Сергия Радонежского, погребенные в обители.


В XIX веке в Покровском Хотьковом монастыре насчитывалось до 400 насельниц. При монастыре действовали основанная в 1884 году школа на 60—70 учеников, больница и богадельня; в середине XIX века была открыта иконописная мастерская.


В послереволюционные годы монастырь был закрыт, возобновилась монашеская жизнь в нем только через 67 лет: в 1989 году был отслужен молебен, начались восстановительные работы. С 2000 года при Покровской обители в Хотькове был открыт приют-пансион для девочек, при монастыре действует также воскресная школа.





Эта статья взята с сайта Артель "Образ"
https://www.artel-obraz.ru

Адрес этой статьи:
https://www.artel-obraz.ru/modules/news/article.php?storyid=678