В день памяти святителя Алексия Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе в Елохове.

Дата 26/02/2009 12:30:03 | Раздел: Роспись храма - новости православного мира.


МОСКВА


25 февраля 2009 года Церковь празднует память святителя Московского Алексия. В этот день также отмечается тезоименитство приснопамятного Патриарха Московского и всея Рули Алексия II.


Торжественное богослужение в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе, где пребывают мощи святителя Алексия и где в Благовещенском приделе находится гробница пятнадцатого Патриарха Русской Церкви, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словаки Христофора и собора архипастырей и пастырей, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.


Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Костромской Александр, архиепископ Истринский Арсений, ректор Московских Духовных школ архиепископ Верейский Евгений, епископы Илиан (Востряков), Серафим (Зализницкий), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Липецкий и Елецкий Никон, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност, исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, епископы Люберецкий Вениамин, Троицкий Панкратий, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, епископы Серпуховской Роман. Петергофский Маркелл, Бронницкий Феофилакт, Уссурийский Сергий, Орловский и Ливенский Иероним.


За литургией молились митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и епископ Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь), епископ Диоклийский Иоанн (Сербская Православная Церковь).


На богослужении, кроме Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словаки Христофора, присутствовали и другие лауреаты премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» – Президент Черногории Филипп Вуянович с супругой, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, представители богословского факультета Бухарестского университета, а также президент МФЕПН В.А.Алексеев.


В проповеди после чтения Евангелия Святейший Кирилл напомнил, что в сей день празднуется память святителя Алексия, митрополита Московского. Титул святителя в те времена звучал иначе; святитель Алексий носил древний титул Митрополита Киевского, подчеркнул Его Святейшество.


Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Святитель Алексий жил в сложном XIV веке. С одной стороны, с востока земля наша была захвачена Ордой и находилась в тяжелейших условиях, когда внешняя сила господствовала над народом нашим. С другой же стороны, воспользовавшись этим грозным нашествием с востока, противники наши с запада стремились окончательно раздробить Русь, оторвав от нее Киев – Первопрестольный град, разделив Русскую Православную Церковь».


«Забота же святителя Алексия сводилась к тому, чтобы, с одной стороны, употребив все возможные усилия, оградить страну нашу, народ и Церковь Русскую от опасностей Орды, дать им большую свободу, ибо только в условиях свободы могли быть накоплены духовные и материальные силы народа, чтобы в конце концов освободиться от рабства, - сказал далее Его Святейшество. - С другой же стороны его заботой было сохранение единства нашей Церкви, недопущение отрыва Первопрестольного града Киева от единства Русского Православия».


Святейший Патриарх подчеркнул, что это служение святителя было связано с особыми трудностями, потому что политическое влияние на западных землях было направлено на то, чтобы воспрепятствовать Первосвятителю земли нашей даже посетить город Киев; он предпринимал всевозможные усилия, чтобы навещать западные русские земли, но это становилось все более и более затруднительным. «Уже в далеком XIV веке внешние силы стремились разделить Русь, и потому не было для нас неожиданным и новым, когда в 90-е годы века двадцатого повторилось то, что сохранилось в истории и нашей памяти с века XIV», - сказал Святейший Патриарх Кирилл.


Первосвятитель также отметил, что в этот день воспоминается также 80-летие и день ангела почившего Святейшего Патриарха Алексия, который носил имя святителя Алексия Московского и всея Руси. «На годы правления Святейшего Патриарха Алексия выпали те же самые проблемы, что, ибо под влиянием различных сил предприняты были попытки разделить единое тело Русской Церкви. Снова кто-то восхотел провести разделение по той же самой границе, отрывая Мать городов русских от единства всей древней Руси, - подчеркнул Его Святейшество. - Святейшему Патриарху Алексию пришлось сделать многое, чтобы сохранить это единство; по милости Божией Соборы с участием всего епископата нашей Церкви, которые состоялись в 90-х годах XX столетия и в начале XXI века, засвидетельствовали еще и еще раз непреклонное желание всей древней православной Руси быть единой и иметь во главе своего Патриарха».


Это стремление к единству особенно ярко было выражено летом прошлого года, когда в июне в Москве состоялся Архиерейский Собор, засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл: «Знали святители, собравшиеся в столичном Первопрестольном граде, об усиливающемся стремлении разделить Церковь Русскую и потому приняли историческую декларацию о единстве нашей святой Церкви. Эта декларация была еще раз подтверждена и участниками Поместного Собора, состоявшегося в конце января нынешнего года». Как подчеркнул Его Святейшество, эти заявления имеют огромное значение, потому что проистекают не от желаний того или иного политического или церковного деятеля, но выражают глубокое убеждение и твердое стремление всей полноты Церкви исторической Руси к сохранению ее единства так, как желал того святитель Алексий, - единства, которое оберегал, как зеницу ока, Святейший Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси.


«Во времена святителя Алексия Церковь имела очень большое значение в жизни Русского государства и нашего народа. Во-первых, потому, что оказывала огромное духовное и нравственное воздействие на людей, формируя самые лучшие черты нашего национального характера, укрепляя людей в понимании того, что высшей ценностью человеческой жизни является Бог, укрепляя их в понимании того, как важны достойные человека отношения к ближним и благоговейное отношение к Творцу. Эта система идей стала именоваться Святой Русью, потому что именно в жизни нашего народа в то время святость стала главной ценностью и основным целеполаганием. И поддерживалась эта система ценностей в первую очередь жертвенным и мужественным пастырским служением Церкви», - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Он напомнил, что Церковь осуществляла свою проповедь, побуждая человека не только к святости в личной жизни, в семейных отношениях, но и в общественной жизни. «В этом, может быть, особое историческое значение святителя Алексия, который пытался христианским духом пронизать в том числе общественную и политическую жизнь страны, – сказал далее Святейший Владыка. - По стечению обстоятельств святитель Алексий был не только Первосвятителем земли Русской - по силе своего влияния был он государственным деятелем, во многом определявшим тогда политическое направление жизни государства и состояние русского общества. Он предпринимал дальние поездки, в первую очередь, в Орду, чтобы добиться изменения положения народа и Церкви. И ему удавалось смягчать отношение хана и правителей Орды к земле Русской и народу нашему. Но святитель Алексий, имея огромное влияние на жизнь всего русского общества и государства, никогда не переходил опасной черты. Он никогда не простирал длань к светской власти и не пытался средствами этой власти проповедовать Христа и воспитывать народ. Русской Церкви, несмотря на огромный авторитет, который она имела в народе, удалось избежать опасного соблазна стать частью светской власти и осуществлять пастырское служение силой принуждения, которая свойственна государству. Именно поэтому наша Церковь избежала всех тех опасных последствий, которые имели место в первую очередь на Западе, где Церковь прочно связала себя с механизмами светской власти, совлекаясь в политическую борьбу, ей не свойственную».


Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, то, что совершил святитель Алексий, во многом было повторено в годы правления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Церковь не устремлялась к тому, чтобы иметь светскую власть, чтобы включить себя в государственный аппарат или, используя силу власти, осуществлять свое пастырское служение. Церковь стремилась быть вне всякого политического влияния, быть вне всякого государственного механизма, оставаясь внутренне свободной и отстаивая только одно право: быть голосом совести своего народа. И, может быть, то, что произошло за последние 20 лет – возвращение людей к Богу через Русскую Православную Церковь, воцерковление огромного числа людей, изменение отношений Церкви и государства, - в первую очередь объяснялось тем, что и как совершалось на стыке церковно-государственных отношений под мудрым водительством покойного Святейшего Патриарха Алексия».


«Вспоминая святителя Алексия, Митрополита Киевского, Московского и всея Руси, вспоминая Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, мы умудряемся опытом правления и жизни святителей и понимаем, каких опасностей следует избегать и по какому пути следует идти нам как народу Божию, как Русской Православной Церкви», - подчеркнул Его Святейшество.


«Дай Бог, чтобы заветы, опыт и знания, которые приходят к нам из дней древних, помогали нам и сегодня определять отношения Церкви с внешними – как с дальними, так и с ближними – помня, что единственное ее предназначение– это спасение людей, - сказал в заключение проповеди Первосвятитель. - Все, что Церковь делает в мире, в том числе и в отношениях с обществом и государством, она делает и должна делать только ради спасения людей, чтобы приблизилось Божие Царство, чтобы каждый в сердце своем реально почувствовал прикосновение Божественной благодати и ответил на это прикосновение чистотой веры и жизни».


По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл, Блаженнейший Митрополит Христофор и сослужащие им архипастыри отслужили литию у гробницы почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Благовещенском приделе.


Затем Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву у мощей святителя Алексия Московского. Духовенство пропело многолетие всем православным христианам.


Его Святейшество обратился с приветствием к Предстоятелю Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшему Митрополиту Христофору, иерархам из братских Сербской и Болгарской Церквей, к лауреатам премии Международного фонда единства православных народов.


«Ваше Блаженство! Я хотел бы от имени епископата, духовенства, верующего народа Русской Православной Церкви сердечно приветствовать Вас в связи с Вашим приездом в Москву, - сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. - Приезд этот особенный: Блаженнейший Владыка Христофор удостоен премии Фонда единства православных народов, которая сегодня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя будет торжественно вручена ему вместе с другими выдающимися лауреатами».


Его Святейшество пожелал всем лауреатам доброго здоровья, помощи Божией в осуществлении их трудов в заботе о Православной Церкви: «Объединенные православной верой, мы все должны нести в этот мир свидетельство о правде, о красоте Божия творения, о справедливости человеческих отношений, о мире и любви, мы должны трудиться каждый на своем месте, устрояя добрые отношения между людьми, между странами и между народами».





Эта статья взята с сайта Артель "Образ"
https://www.artel-obraz.ru

Адрес этой статьи:
https://www.artel-obraz.ru/modules/news/article.php?storyid=627