Прот. Всеволод Чаплин считает безнравственным в период траура обсуждать кандидатуры на Патриарший престол в духе светских предвыборных кампаний.

Дата 19/12/2008 0:00:07 | Раздел: Роспись храма - новости православного мира.


МОСКВА


Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин считает безнравственным сейчас, "когда еще так жива память о почившем Патриархе", обсуждать те или иные кандидатуры на Патриарший престол и пытаться вносить в Церковь чуждый ей дух светских предвыборных кампаний, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на РИА «Новости».


"Патриарха Господь изберет. Противно духу Церкви, ее природе пытаться вести вокруг нее предвыборные кампании, - сказал отец Всеволод в ходе онлайн-конференции в минувшую среду в Москве. - Господь знает уже сейчас, кто будет, знает наше прошлое, настоящее и будущее. Конечно, избрание всегда совершается Церковью, то есть теми людьми, которые ее составляют, но ими руководит Дух Святой", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Он выразил протест некоторым светским СМИ, которые "постыдным... в духе желтой прессы" образом "пытаются намеренно спекулировать на сплетнях и слухах относительно кандидатов на Патриарший престол, провокационно и в разделяющем духе ставят вопросы о том, кто станет будущим Патриархом".


"Для Церкви же сегодня очень важно не дать увлечь себя слухами и сплетнями, которые обсуждаются в некоторых кругах, и любой ценой поддерживать добрые отношения друг с другом. Так и происходит. Я вижу, что сейчас люди, в том числе те, кого в прессе упоминают в качестве кандидатов, стараются поддерживать друг с другом особенно добрые отношения, стараются друг друга не обидеть, не подтолкнуть к разделяющим действиям, поддерживают друг друга. Это еще раз вселяет уверенность в том, что Церковь в духе мира, православной веры сможет избрать того Патриарха, которого благоволит избрать Бог", - сказал отец Всеволод.


Вместе с тем, он отметил, что в Русской Православной Церкви более ста архиереев отвечают уставным требованиям к кандидатам в Патриархи.


Касаясь дальнейшего развития Русской Православной Церкви, отец Всеволод сообщил, что, "конечно, нужно продолжать делать все, что делал Святейший Патриарх". "Он никогда не останавливал тех, кто хотел делать благое дело и просил на это благословения. Он иногда не соглашался с методами, но старался очень интеллигентно и мудро подправлять их действия, никогда не говорил нет людям, которые делали Божие дело", - вспоминает отец Всеволод.


По его словам, это могли быть церковно-общественные, научные, издательские проекты, предложения по строительству храмов, инициативы в сфере культуры - и все их Патриарх поддерживал, "понимая, что в Церкви есть место для разных людей".


"Все, что делается сейчас, важно. Важно строительство храмов (их меньше, чем нужно). Нужно развитие и общественной миссии Церкви, православной культуры, нужно развитие богословской мысли. Думается, что особенно важно развивать церковную миссию, развивать церковное учительство, назидание человеческих душ, делать это мы должны всегда, не только священники, но и православные миряне, доступным им способом", - призвал отец Всеволод.


Он также сказал, что возмущен обвинениями в адрес почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в "нерусскости", сообщает Седмица.Ru со ссылкой на РИА «Новости». "Я не понимаю, почему некоторые люди порочат его память, обвиняя в нерусскости", - сказал о. Всеволод.


По его словам, Святейший Патриарх происходит из дворянского рода, имеющего немецкие корни, но много веков живущего в России, а родился в Эстонии, потому что семья вынуждена была эмигрировать из революционного Санкт-Петербурга.


"Но это был русский человек по своему мироощущению и по своим корням", - подчеркнул отец Всеволод.


Вместе с тем, он особо отметил, что Русская Православная Церковь объединяет людей самых разных народов и национальностей (и славян, и неславян, и русских, и украинцев, и гагаузов, и кряшенов - крещеных татар, и японцев, и китайцев). А название Церкви относится не к этнониму "русский", а к историческому понятию Русь, объединяющему многие народы.


"Так что, конечно, в Церкви есть и должны быть люди разных национальностей, их единство во Христе несоизмеримо выше и значимее", - отметил отец Всеволод.


Отвечая на вопрос о возможности канонизации Патриарха Алексия II, он заявил, что "Церковь выдерживает исторический период до обсуждения вопроса о причислении к лику святых".


"Как правило, срок составляет 50 лет. Думаю, что это разумный срок", - отметил отец Всеволод.


По его словам, "плоды трудов каждого из нас проявляются подчас не сразу, даже через несколько поколений".


"Именно поэтому Господь произносит окончательный суд о человеке не сразу после кончины, а после общего воскрешения всех мертвых. Вот тогда будут окончательно явлены плоды, и они могут проявиться и через много лет после нашей кончины. Вот почему Церковь всегда проявляет определенную выдержку в этом вопросе", - пояснил представитель Московского Патриархата.


В то же время он отметил, что "Патриарх Алексий был уникальным человеком, навсегда вошел в историю Церкви как символ церковного возрождения, небывалого в истории", что "нигде и никогда не отрывалось столько храмов за такое короткое время, нигде народ не возрождался духовно столь явственно".


"Многие верующие люди всегда будут чтить память Святейшего Патриарха. Многие убеждены, что сейчас он уже молится у Престола Бога", - сказал представитель Русской Православной Церкви.





Эта статья взята с сайта Артель "Образ"
https://www.artel-obraz.ru

Адрес этой статьи:
https://www.artel-obraz.ru/modules/news/article.php?storyid=404