Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Дата 28/09/2009 0:00:06 | Раздел: Роспись храма - новости православного мира.


МИНСК


25 сентября 2009 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.


Посетив по прибытии в Минск Свято-Духов кафедральный собор, Предстоятель Русской Православной Церкви направился в резиденцию Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.


У парадного входа в резиденцию Святейшего Патриарха Кирилла встретил Президент А.Г. Лукашенко. Его Святейшество и глава белорусского государства прошли в Голубой зал резиденции, где состоялись обмен приветствиями и краткая беседа.


Обращаясь к Предстоятелю со словами благодарности за Первосвятительский визит, А.Г. Лукашенко, в частности, сказал: «Думаю, Вы должны считать Беларусь своей родной землей, это — часть огромной канонической территории Русской Православной Церкви. В Белоруссии более 85% православных. Это добрые, верующие люди. Мы всегда рады Вас здесь встречать. Сегодня у нас есть возможность поговорить о взаимоотношениях государства и Церкви в Белоруссии».


Президент также отметил важность религиозных традиций в жизни современного белорусского общества. «Мы пытаемся строить наше государство на основе христианских ценностей. В стране 25 конфессий, между которыми нет противоречий и конфликтов. Мы знаем и о Вашем вкладе в укрепление межконфессионального мира и согласия, и поддерживаем это», — подчеркнул глава государства, отметив также, что он с большим интересом ознакомился с материалами о Патриаршей поездке в Курск и выступлениями Его Святейшества на Курской земле.


Святейший Патриарх Кирилл в ответном слове поблагодарил Президента А.Г. Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и отметил, что  «Патриарх всея Руси не является Патриархом Российской Федерации или какой любо другой страны», поскольку Святая Русь и ее историческое наследие являют себя в пределах разных современных государств.


«Наши народы объединяются не ностальгией по прошлому, но системой традиционных ценностей. Даже тогда, когда слово “Бог” было запрещено, христианские ценности не были забыты и изгнаны из жизни народа. Как иначе объяснить невероятный жертвенный героизм белорусского народа во времена Великой Отечественной войны!» — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви, выразив убежденность, что «в годы войны многое делалось не по приказу, но по велению человеческого сердца», и в основе явленной людьми жертвенности лежали православные христианские идеалы.


«Сохранение тех ценностей, которые для нас являются базисными, — это и есть лицо современного государства, которое не хочет отказываться от своих корней», — сказал Святейший Патриарх. «Дай Бог, чтобы Беларусь, развиваясь, сохраняла традиционные ценности и одновременно оставалась современной и открытой страной», — подчеркнул Предстоятель, особо отметив «положительный опыт взаимодействия различных конфессий в Беларуси» — государстве, «которое строит отношения с обществом так, чтобы оно не разделялось, но консолидировалось».


«Добрые отношения между конфессиями — способ гармонизации общества», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.


Затем состоялись переговоры Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы белорусского государства в закрытом режиме, которые длились более двух часов.


По окончании закрытой части переговоров встреча продолжилась в расширенном составе. В ней приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, епископат Белорусской Православной Церкви, а также члены делегации, сопровождающей в поездке Святейшего Патриарха: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.


В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Президент Беларуси А.Г. Лукашенко обменялись речами.


Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, А.Г. Лукашенко отметил, что в Белоруссии «особенно ценят стремление не допустить раскола единства Русской Православной Церкви, заботу о расширении и укреплении ее влияния в современном мире, возрождение миссионерских традиций, активную работу с разными слоями общества, прежде всего с молодежью, и развитие межконфессионального диалога».


«Вполне естественно, что Ваш первый визит в сане Патриарха вызывает самый широкий резонанс в нашем обществе», — подчеркнул глава государства, отметив, что «судьба Православной Церкви неразрывно связана с судьбой Беларуси», и напомнив, что в Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» признана ее определяющая роль в историческом становлении белорусского народа.


Остановившись на православных традициях национальной культуры и государственных начинаниях по поддержке церковного наследия, А.Г. Лукашенко, в частности, сказал: «Со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского сквозь тысячелетнюю историю дошли до нас уникальные памятники культового зодчества и письменности, заложившие фундамент белорусской культуры. Для нас сегодня важно заново открывать нашу историю и приобщать к ней молодежь, чтобы она гордилась своей Родиной и ее достойным местом в мировом сообществе. Но летопись Отечества будет неполной, если в ней не будут представлены величайшие достижения и памятники Православия. Поэтому белорусское государство берет на себя заботу о сохранении значимых для нашей земли святынь. По просьбе Церкви мы помогли воссоздать Крест Святой Евфросинии Полоцкой и раку преподобной, подготовили факсимильное издание Слуцкого Евангелия. Государство выделяет средства на возрождение Свято-Успенского монастырского комплекса в Жировичах, строительство Духовно-образовательного центра в Минске, помогает восстанавливать многие православные храмы».


«Между светской и духовной властью у нас сложились по-настоящему партнерские отношения», — отметил Президент, с удовлетворением указав на факт подписания в 2003 году соглашения между государством и Белорусской Православной Церковью, в рамках которого реализуется целый ряд совместных начинаний.


«Мы верим, что потенциал Православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны. Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма, — подчеркнул А.Г. Лукашенко. — Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения. Благо, все наши совместные шаги неизменно встречают понимание и поддержку простых граждан. Уверен, что нынешний визит придаст новый динамичный импульс государственно-церковному сотрудничеству».


«Белорусы, познавшие цену войн и бедствий, никогда не изменят единству славянских народов, основанному на православных традициях и культуре», — заключил глава государства.


А.Г. Лукашенко преподнес в дар Его Святейшеству ценное факсимильное издание Слуцкого Евангелия.


Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с ответным Первосвятительским словом:


«Год от года Православная Церковь по праву становится одним из важных институтов белорусского общества, надежной опорой государства, народа», отметил Святейший Патриарх. «Ее действия по формированию нравственного облика гражданина, духовному воспитанию общества находят отклик не только в сердцах простых верующих, но и у представителей власти, общественных организаций, институтов гражданского общества. Национальное строительство в стране, подавляющее большинство населения которой исповедует Православие, немыслимо без активного участия Церкви. Православная вера — одна из основ единения братских народов — Белоруссии, России, Украины. Заботы государственного руководства о сохранении национальной идентичности не мешают развитию сотрудничества с братскими странами-народами, особенно это касается сотрудничества в рамках союза России и Белоруссии».


Предстоятель подчеркнул важную роль Александра Лукашенко в развитии этого союза и в целом российско-белорусских отношений и заверил: «Со своей стороны Церковь всегда готова поддержать укрепление и развитие союза братских государств и оказывать помощь в диалоге белорусского руководства с российскими властями, в развитии диалога между общественными организациями Белоруссии и России».


«Необходимо сознавать» сказал Святейший Патриарх, «что вместе Россия, Украина, Белоруссия, Молдова представляют собой единую цивилизацию, в основе которой лежат общая Православная вера и определяемые ею система ценностей, история и культура. Верность этому наследию всегда укрепляет национальную и культурную самобытность наших народов и обеспечивает их реальный суверенитет. В последнее время, говоря о термине «суверенитет», я постоянно присовокупляю прилагательное «реальный», потому что в мире существует много стран, которые считают себя суверенными, но которые неспособны действовать, в том числе, на международной арене в полном соответствии со своими национальными интересами.


Духовная и культурная самобытность, общность наших народов — я глубоко убежден в этом — помогут православным странам, в том числе и тем, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата, иметь скоординированную и сильную позицию в диалоге с окружающим миром, — в диалоге, который бы в полной мере подчеркивал, что эти страны обладают реальным национальным суверенитетом. Поэтому сегодня, когда этим ценностям часто бросают вызов, важно прилагать усилия по их сохранению и доказывать их состоятельность перед лицом международных институтов как европейских стран, так и любых других стран.


Дух белорусского народа за столетия пребывания в Православной вере укоренился в истинном почитании Бога и обрел истинные основы своей национальной самобытности в Евангельских заповедях. Весь двадцатый век оказался для белорусского народа временем испытаний. Революционное лихолетье, время гонений на веру, Вторая мировая война, Чернобыльская трагедия принесли много горя и слез. Но народное терпение и трудолюбие, воспитанные христианскими идеалами самопожертвования и любви к ближнему, смогли пересилить последствия всех этих катастроф. И сегодня, пройдя через потрясения, Белоруссия вновь прибегает к твердой опоре и надежной союзнице своей государственности — к Православной вере, которой живет благочестивый белорусский народ. Духовный потенциал народа становится непоколебимой силой для успешного развития Белоруссии в третьем тысячелетии».


Предстоятель напомнил: «Духовное измерение жизни народа во многом определяет то, что мы называем силой нации. Дай Бог, чтобы импульсы, исходящие от Белорусской Православной Церкви, содействовали согласию в обществе, примирению, духовному, нравственному развитию личности и всестороннему процветанию Белоруссии».


В знак Патриаршего благословения на труды во благо братского народа Его Святейство передал главе белорусского государства образ святителя Николая Чудотворца.





Эта статья взята с сайта Артель "Образ"
https://www.artel-obraz.ru

Адрес этой статьи:
https://www.artel-obraz.ru/modules/news/article.php?storyid=1070