Артель художников - иконописцев

 

Главная

Услуги артели

2.gif Галерея работ

2.gif Библиотека

2.gif Новости православия

2.gif Реквизиты

 

SmartSection is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)
Библиотека > Икона и иконопись > Об иконах и святости их.
Об иконах и святости их.
Опубликовал(а) Гусев 18/01/2008 (3006 прочтений)
Икона- это изображение Бога и святых Его.На иконах Бог изображается в Святой Троице,т.е. все Три Лица вместе,а иногда особо.Бог Отец (1-е Лицо Святой Троицы)изображается старцем Бог Сын (2-е Лицо) молодым, а Бог Дух Святой (3-е Лицо)- в виде голубя.
Кроме Бога на иконах изображаются Святая Дева Мария - Богородица, святые угодники Божии , ангелы и события из жизни Спасителя, Божией Матери и святых угодников.Иконы представляют святыню, которой с благоговением поклонялись и поклоняются православные христиане. Кто почитает и любит лицо, изображеннон на картине, тот бережет эту картину, дорожит ею и украшает ее.Не раз случалось видеть ,как иной сын или дочь,горячо любящие своих родителей, носят на груди их изображения (портреты), украшают их и целуют.
Если мы дорожим изображением своих родителей , то как же нам не дорожить изображением Бога и святых Его! К несчастью , у нас можно встретить , и даже нередко, что святые иконы покрылись пылью, паутиной , или от сырости до того испортились ,что едва можно узнать , есть ли на досках изображения , а если и есть, то чьи они.
Такая небрежность заслуживает крайнего осуждения . Каждое утро мы убираем свою голову, моем свое грешное лицо , чистим пыль с платья , но не заботимся об убранстве святых икон. Неужели наше лицо , наши одежды дороже нам лика Божия и святых Его.
Кто нам дорог , кого мы любим и уважаем ,тех изображения стараемся исправить, когда они испортятся, а кто нам делает больше добра, как не Бог и Его святые, наши ходатаи и молитвенники?
Итак , христиане , почитайте священные изображения так ,как Святая Церковь учит почитать их, и как до сих пор почитали их ваши отцы и деды православные , и не смущайтесь примерами и упреками дурных людей!
Для убеждения в правоверии нашего чествования довольно и одних чудес силы Божией , которые совершаются через святые иконы в исцеление наших болезней и в утверждение нашей веры и надежды на Бога.
Не утверждает Бог чудесами Своего Всемогущества того , что недостойно Его величия и святости. Но вы найдете подкрепление своей веры и в чувстве любви к изображаемым на иконах лицам , и в сознании душевной пользы от этих изображений(свящ. Н. Успенский)



Источник : Спутник христианина. Минск.2004.




Навигация по статьям
Предыдущая статья Перенесение Нерукотворного Образа Господня. Хронология основных событий Следующая статья

 

Copyright © 2007-2019 by www.artel-obraz.ru | e-mail: gusevsergej@yandex.ru | телефон: +7 (910) 668-40-72